当前位置:主页 > 虞城县第十五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议
虞城县第十五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议
作者:admin       来源:未知       发布时间:2021-04-09 19:55
    4月9日上午,虞城县第十五届人民代表大会第五次会议在木兰大剧院举行第二次全体会议。会议听取了县人大常委会主任常睿作的人大工作报告、县人民法院院长陈晓辉作的法院工作报告、县人民检察院检察长汪守哲作的检察院工作报告。
    大会主席团常务主席朱东亚、常睿、王新胜、王玉军、路保安、吕宝军、张百海和县政协主席吴冬梅在主席台前排就座。大会由王玉军主持。
    李彬、张卫东、王计富、王光华、班春丽等县领导并同主席团成员在主席台就座。
    大会应到代表326人,实到代表321人,符合法定人数。

    常睿代表县十五届人民代表大会常务委员会向大会作工作报告。常睿说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是充满机遇和挑战的特殊一年。县人大常委会在县委的坚强领导下,秉持“人大永远‘姓’人民”的理念,践行人大使命,彰显人大担当,展现人大作为,全面完成县十五届人大四次会议确定的各项任务。县十五届人大四次会议共提出议案3件,意见、建议合并归纳后60件。截至目前,3件议案已全部办结并答复代表;40件建议已经解决或基本解决,15件正在解决,5件因客观原因暂时不能解决,建议办理书面回复率和代表满意率均为100%。常委会按照省、市人大要求,把2020年定为人大代表活动阵地建设“提档升级年”,强力推进代表三级履职平台建设规范化,11月20日,商丘市人大代表活动阵地规范化建设现场会在我县召开。
    报告从四个方面总结回顾了十五届人大四次会议以来的工作。一是聚焦政治统领,在守初心、担使命上更加坚定;二是聚焦经济运行,在稳大局、促发展上更为精准;三是聚焦法律监督,在强法治、图善治上更具实效;四是聚焦代表履职,在惠民生、增福祉上更有温度。
    常睿指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。县人大常委会在县委的坚强领导下,依法履职行权,把重点聚焦到重大决策部署上来,把成效体现到人民群众福祉上来,以优异的成绩庆祝建党100周年。今后一年的重要任务,主要做好以下五个方面的工作:一是突出全县大局,以坚强定力把牢政治方向;二是突出人民至上,以靶向定位实施精准监督;三是突出法治引领,以扎实作风维护公平正义;四是突出工作创新,以务实举措发挥代表作用;五是突出从严从实,以更高标准加强自身建设。
    常睿强调,功崇惟志,业广惟勤。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,尊崇宪法,厉行法治,恪尽职守,赤诚奉献,为开创虞城人大工作新局面、谱写民主法治建设新篇章而努力奋斗!
    县法院院长陈晓辉向大会报告说,2020年,县法院在县委的坚强领导、县人大的有力监督、县政府大力支持、县政协民主监督和社会各界共同关心下,为抗疫护航,为大局服务,为人民司法,各项工作取得新进展。全年受理各类案件10578件,结案10003件,同比下降6.23%,下降2.82%。2021年,县法院将在县委坚强领导下,认真贯彻落实本次会议决议,心怀人民、忠诚履职、公正裁判,守牢维护社会公平正义的最后一道防线,以优异成绩庆祝建党100周年!
    县检察院院长汪守哲向大会报告说,2020年,县检察院在县委和市院的正确领导,在县人大及其常委会有力监督,县政府、政协和社会各界的关心支持下,在服务大局、为民司法中坚守初心,在强化法律监督、维护公平正义中担当使命,各项检察工作实现新作为,取得新成效。全年共批捕各类犯罪嫌疑人382人、起诉888人,同比上升21%,组织听证4件次,主动公开案件信息508件、法律文书810份。2021年,检察院机关将在县委和市院领导下,在县人大及其常委会监督下,认真落实本次大会决议,创新发展、砥砺前行,不断提升检察工作品质,努力以更加优质的法治产品、检察产品,筑牢人民美好生活的法治之基,以更加优异的检察答卷庆祝建党100周年!
    县直有关部门负责同志、出席县政协十届五次会议的委员列席了会议。
版权所有:虞城县人民代表大会常务委员会 主办单位:虞城县人民代表大会常务委员会
办公地址:河南省商丘市虞城县滨河路行政中心1号楼2楼 联系电话:0370-4126025 网站信箱:txwm999@126.com
豫ICP备17044340号