当前位置:主页 > 虞城县第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
虞城县第十五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
作者:admin       来源:未知       发布时间:2020-06-08 11:27
    520上午,虞城县第十五届人民代表大会第四次会议木兰大剧院举行第二次全体会议。会议听取了人大常委会主任常睿作的人大常委会工作报告、人民法院代院长陈晓辉作的人民法院工作报告、人民检察院检察长汪守哲作的人民检察院工作报告。
    大会主席团常务主席朱东亚、常睿、白超、王新胜、王玉军、路保安、吕宝军、张百海和县政协主席吴冬梅在主席台前排就座。大会由王玉军主持。
    金华、王计富、王慧敏、刘洪立、王光华、童金玺等县领导列席会议并在主席台就座。
    大会应到代表326人,实到代表316人,符合法定人数。
    常睿代表县十五届人民代表大会常务委员会向大会作工作报告。常睿说,2019年是新中国成立70周年,是虞城发展进程中极不平凡的一年,也是县人大常委会工作取得历史性突破的一年。7月22日,全国人大常委会副委员长张春贤到虞城视察调研;12月26日,虞城人大作为全省唯一发言的县,在省委人大工作会议上作典型发言。常委会在县委的坚强领导下,牢固树立“人大永远姓人民”的理念,紧紧围绕全县发展大局,团结和依靠全体代表,积极依法行使职权,不断推动县乡人大工作与时俱进、创新发展。全年作出计划执行、财政预算、审计整改、教育卫生等决议决定8项;对县域生态环境治理提出意见建议22条,视察餐饮企业276家,调研养老机构19家;受理群众来信来访21件25人次,转办、交办14件次;对县检察院、发改委等8个部门开展工作评议,发放调查问卷1200多份,收集意见建议425条;三级人大代表履职平台全年共接待群众6000多人次,现场解决问题900余件,转交有关部门126件;邀请197名代表列席常委会会议,396人次参加调研、视察和执法检查,26名代表旁听法院庭审活动。县十五届人大三次会议期间,代表提出议案4件,意见、建议合并归纳后65件。其中4件议案已全部办结并答复代表;48件建议已经解决或基本解决,11件正在解决,6件因客观原因暂时不能解决,建议办理书面回复率和代表满意率均为100%。
    报告从四个方面总结回顾了十五届人大三次会议以来的工作。一是坚持党的领导,着眼发展大局,全面贯彻县委决策部署;二是坚持问题导向,突出重点监督,切实维护民生利益;三是坚持“六民”活动,强化代表作用,始终聚焦民生福祉;四是坚持固本强基,加强自身建设,积极推进人大工作创新发展。
    关于2020年主要工作,常睿指出,2020年“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。县人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委人大工作会议部署要求,紧紧围绕全县工作大局,回应人民重大关切,守正创新、担当作为、凝心聚力,推动我县人大工作紧跟新时代、迈出新步伐、实现新发展。主要做好以下四个方面的工作:一是高举旗帜,把牢方向,更加坚定地坚持党的领导;二是围绕中心,服务大局,更加主动地凝聚发展合力;三是忠于人民,依法履职,更加全面地维护群众利益;四是凝心聚力,创新有为,更加有效地发挥代表作用。
    常睿强调,人民期盼殷切厚重,发展使命艰巨光荣。让我们在县委的坚强领导下,践行对法治的崇尚、对民主的追求、对事业的忠诚、对职责的坚守,齐心绘就全县人大工作的新画卷,为虞城民主法治建设和人民幸福安康作出新的更大贡献。
    县法院代院长陈晓辉向大会报告说,2019年,县法院以高质量司法服务、高质量发展,较好地履行了宪法法律赋予的职责,全年共受理各类案件11286件,结案10293件,同比上升12.77%、12.78%。2020年,县法院将按照上级法院和县委十二届十次全会部署,全力推进审判体系和审判能力现代化建设,围绕高质量党的建设,打造高质量司法服务,为谱写更加出彩虞城新篇章贡献司法力量。
    县检察院检察长汪守哲向大会报告说,2019年,县检察院坚持强化法律监督,维护公平正义,全年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人458人,起诉1035人;公开案件程序性信息1469件。2020年,县检察院将持之以恒转理念、抓落实、求极致,一以贯之盯重点、补短板、强弱项。忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,不断提升检察履职能力,努力为决胜全面建成小康社会谱写新时代中原更加出彩虞城绚丽篇章提供更高水平的法治服务。
    县直有关部门负责同志列席会议,出席县政协十届四次会议的委员在分会场列席了会议。


版权所有:虞城县人民代表大会常务委员会 主办单位:虞城县人民代表大会常务委员会
办公地址:河南省商丘市虞城县滨河路行政中心1号楼2楼 联系电话:0370-4126025 网站信箱:txwm999@126.com
豫ICP备17044340号